•   α cuisine jαponαise se cαrαctérise tout α lα fois pαr sα sobriété et sα grαnde vαriété. Vαriété souvent ignorée et qui dépαsse lαrgement lα trαditionnelle vision des sushis, sαshimi, yαkitori. Les plαts sont pαrticulièrement rαffinés et αllient α lα finesse gustαtive le plαisir visuel

     

    Plat, nourriture, aliments japonais

     


    Les différents repas

    La journée est rythmé en 3 repas ( meshi ) le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.

    Le petit déjeuner se compose d’un bol de riz blanc ou avec un léger accompagnement, et d’une soupe de "miso". :

    Le déjeuner est un repas rapide, souvent préparé à l’avance ou acheté dans des petites supérettes pris le plus souvent au travail ou à l’école.

    Le dîner qui respecte plus la tradition, est composé de plusieurs plats chauds et froids servis en même temps.

    Le déroulement des repas

    ● Un repas se compose de plusieurs plats communs (de trois à cinq plats) qui sont partagés entre les convives. Attention on ne mange pas dans le plat mais dans son assiette après y avoir apporté la quantité souhaitée de nourriture. Il est possible de se servir plusieurs fois.

    ● Les dessert( dezâto) est quasiment absent après les repas. Il est cependant possible de demander du thé qui pourra vous être servi avec des sucreries. Il est à noter que les "bonbons" japonais particulièrement jolis, sont très délicats  et fort peu sucrés.

    ● Il n’y a ni serviette, ni nappe. Juste des serviettes mouillées en papier ou en tissus, roulées et chauffées en début de repas "oshibori". Plus rare, il pourra vous être proposé un rince doigt.

    ● Traditionnellement des petits bols pour le sake ( un alcool japonais ) ou des tasses en terre-cuite pour le thé remplaceront les verres.

    ✖  Ce qu'il ne faut pas faire !

    ● Les serviettes humidifiées "oshibori" présentées en début de repas ne servent pas de serviettes de toilette (ne pas la passer dans le cou ou sur le visage).

    ● Lorsque avec vos baguettes vous touchez un aliment dans un plat commun vous devez nécessairement prendre cet aliment. Vous ne pouvez non plus pousser un objet avec vos baguettes.

    ● Évitez de séparer vos baguettes pour découper un aliment, gardez les dans une même main.

    ● Vous ne devez pas pousser les aliments contenus dans votre bol directement vers votre bouche.

    ● Évitez de passer des aliments de baguettes à baguettes.

    ● Les baguettes ne sont pas des fourchettes, il ne faut donc pas piquer la nourriture avec ces dernières.

    ● En raison de certains liens avec les rites funéraires, vous ne devez pas planter vos baguettes dans votre bol de riz.

    ● Vous ne pouvez pas utiliser vos baguettes afin d'indiquer une direction, un objet ou une personne.

    ● Il est mal vue de faire de grand geste avec des baguettes à la main.

     ● Ne croisez pas vos baguettes lorsque vous ne vous en servez plus.

    ● Il est déconseillé de manger dans la rue et plus particulièrement dans les transports en commun.

    ● Il est mal vue de se servir soi-même à boire.

    -On ne trinque pas avec un verre de sake.

     

    Ce que vous pouvez faire

     ●Vous pouvez, et il est même conseillé de le faire, aspirer bruyamment votre bol de soupe ou de nouilles.

    ● Manger dans l'ordre qu'il vous plait l'ensemble des plats qui sont apportés.

    ● En temps normal on ne boit pas pendant les repas (excepté les soupes), mais avant ou après.


    ✔  Ce que vous devez faire !

    ● Il est impératif dans la plupart des restaurants de se déchausser avant  de passer à table.

    Pour vous asseoir dans les restaurants traditionnels, restaurants composés d'une estrade de bois, (zashiki) recouverte de tatamis sur laquelle se trouve posée des tables basses entourées de coussins (zabuton) sur lesquels vous devez vous asseoir, il vous faut croiser les jambes si vous êtes un homme ou replier vos jambes sur le côté si vous êtes une femme. Vous pouvez aussi vous asseoir sur vos talons.

    ● Utilisez les serviettes humidifiées (oshibori) pour vous laver les mains.

    ● Vous devez d'abord servir les autres convives avant de vous servir à boire.

    ● Utiliser les baguettes pour les aliments solides et la cuillère pour les aliments liquides.

    ● Reposer les baguettes parallèlement l'une à l'autre sur le porte baguette.

    ● Ne commencez pas le repas avant que, la personne apportant les plats n'ait fini de les disposer ou que l'on vous y invite.

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  • Les differents type de restaurant

    Plat, nourriture, aliments japonais

    La cuisine japonaise varie en fonction des saisons mais aussi des événements qui rythment l'année. Certains restaurants ce sont spécialisés dans la préparation de certains plats traditionnels.

    - Oden-ya: souvent une voiture ambulante servant des oden. Terrine de poisson servie avec des pâtes.

    - Râmen-ya: restaurant servant des râmen (nouilles chinoises).

    - Robatayaki-ya: auberge proposant une nourriture plus rustique et qui se trouve en général en campagne.

    - Sushi-ya: spécialisé dans les sushi.

    - Soba-ya: restaurant servant des soba (pâtes à la farine de sarasin);

    - Sukiyaki-ya: établissement spécialisé dans le Sukiyaki et le chabu-shabu.

    - Tempura-ya: spécialisé dans les tempuras.

    - Tonkatsu-ya: spécialisé dans la friture de divers aliments.

    - Yakiniku-ya: servant de la viande marinée et grillée.

    - Yakitori-ya: propose des brochettes de poulet.

    - Outre les restaurants traditionnels japonais, il existe aussi des restaurants occidentaux

    - On trouve de plus en plus de "fast-food" . 

    - Les  superettes "conveniants stores" ou "kombini" (Seven Eleven, Lawson, Family Mart, Sunplus, AM/PM) qui sont ouverts 24h sur 24 et qui proposent en permanence des plats préparés à emporter ou des plats lyophilisés instantanés (environ 300 yens par plat).

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